vendredi 9 novembre 2012

Recette classique du pain d'épices

Ingrédients 
 
250 grammes de farine complète
125 g de sucre
50 g de beurre
1 verre de lait
2 cuillères à soupe de miel
une grosse pincée de cannelle
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 paquet de levure
1 pincée de sel 


Préparation
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la cannelle, le bicarbonate et la levure dans un saladier.
Faire fondre le beurre et le miel et ajouter les doucement dans le saladier.
Ajouter le lait peu à peu.
Mélanger avec une cuillère en bois en tournant toujours dans le même sens du milieu vers les bords jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré.
Faire cuire à feu doux (160°, thermostat 5) pendant environ 3/4 d'heures.
Laisser refroidir un peu avant de démouler et attendre que le gâteau soit froid pour le manger.