samedi 25 octobre 2014

Recette des Petits sablés





Petits sablés de Noël


Une recette ludique à  préparer avec les enfants, ils adorent découper les biscuits avec l'emporte-pièce. Dans l'est de la France (Lorraine, Alsace) et aussi en Allemagne, c'est la tradition de préparer des biscuits de l'Avent dès le début du mois de décembre. On les conserve dans une boite en fer pour les proposer aux amis. Chaque famille à ses recettes secrètes qui se transmettent de génération en génération. En Alsace les biscuits sablés s'appellent les "Bredeles" qui se déclinent dans un grand nombre de recettes, parfums et formes.

Ingrédients pour 40 biscuits environ
500 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre ramolli
3 oeufs
1 cuill à café de zestes de citron ou d’extrait de citron ou d'orange
des épices à pain d'épices, au choix.
Quelques gouttes d’extrait de vanille

Temps de préparation total : 70 mn
Soit 10 mn pour préparer
30 mn pour laisser reposer la pâte
20 mn pour découper les gâteaux et poser sur la plaque
10 mn de cuisson

Pour la décoration :
- 1 blanc d'oeuf, jus de citron ou du jus d’orange
- 100 g de sucre glace
- du colorant alimentaire
Vous pouvez aussi utiliser de la poudre de glaçage blanc.


Préparation

Dans une grande jatte mettre le beurre mou ou si vous n’avez pas eu le temps de sortir à l’avance, vous le faites fondre au micro ondes juste 1 mn en mode décongélation. Ajouter le sucre, les œufs,  la vanille, l'extrait de citron. Personnellement j'en fais une partie au citron et une partie avec des épices à pain d'épices.
Remuez avec une grosse cuillère.
Ajoutez la farine et continuez à remuer avec la cuillère jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Récupérez la pâte avec les mains pour en  faire une grosse boule homogène. Préparez deux feuilles de papier de cuisson. Posez une des 2 feuilles sur une grande plaque qui va au four. Mettre peu de farine sur la feuille de cuisson et poser la pâte. La travailler avec les mains puis l'étaler  avec le rouleau sur 5 mm d’épaisseur et mettre au frais pendant 30 minutes.






Faire chauffer le four à 150°.

Après 30 mn sortez la pâte et découpez de jolies formes à l'aide d'emportes pièces. Au fur et à mesure que vous avez des chutes de pâte, reformer une boule à étaler.
Déposez les futurs biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Avec un pinceau badigonnez les gâteaux avec du jaune d'oeuf pour leur donner un aspect brillant. Cette étape est inutile si vous souhaitez les napper.

Faire cuire pendant 10 minutes à 150°.

Une fois sortis du four, les biscuits finissent de sécher. C’est normal s'ils sont encore un peu mous à la fin de la cuisson. Ils doivent rester sablés et moelleux et ne pas devenir dur.

Plusieurs variantes à cette recette. Vous pouvez mettre de l’eau de fleur d’oranger à la place de l’extrait de citron, ou du chocolat, eau de rose, gingembre etc… et décorer les biscuits après cuisson.




Pour décorer

Quand les biscuits sont froids mettez le sucre glace dans un bol, ajoutez 1 blanc d'œuf. Vous devez obtenir une pâte épaisse. Si la pâte est trop liquide ajouter du sucre glace. Séparez-la paâte dans plusieurs bols selon le nombre de couleurs attendues. Ajoutez une goutte de colorant dans chaque bol. Remuez les mélanges.

Verser le glaçage dans une poche à douille avec un embout de petite taille. Vous pouvez utiliser aussi un petit pinceau pour faire toutes sortes de dessins et laisser aller libre cours à votre créativité en ajoutant des petites perles, miettes de chocolats....