Le pain d'épices
Au
début du XVIe siècle, dans les offrandes destinées à Saint Nicolas, on
trouve le pain d'épices. Les ingrédients de base des pâtisseries de Noël
ont peu changé depuis : oeufs, farine miel et épices. Les épices
parfument et favorisent la digestion : anis, cannelle, fenouil, clous de
girofle, macis, cardamone, badiane. Les incontournables sucre et et
beurre, n'apparaissent que plus tard au XIXe siècle.
La coutume est restée de confectionner du pain d'épices et des petits gâteaux pour la Saint Nicolas.
En Alsace la pâtisserie occupe depuis des siècles une place essentielle des festivités du mois de décembre.
Il
existe des gâteaux de toutes les tailles et de toutes les formes. Des
gros gâteaux tel le Christolle sont moulés à la main et cuits couchés
sur une tôle. Sa forme représente l'enfant Jesus enveloppé dans ses
langes.
D'autres
gâteaux dorés à l'oeuf, sont torsadés comme des bretzels. Porte
bonheur, les gâteaux tressés en croix, en couronne ou en escargots,
chassent les mauvais esprits de la maison.
D'autres
gâteaux sont pressés dans des moules en bois dur sculptés dont les
sujets sont des personnages de Noël. Des petits gâteaux sont découpés à
l'emporte pièce en fer blanc et représentent une étoile, un sapin, un
croissant de lune.
Le Mannele
De l'alsacien petit bonhomme, un Mannala (dans le
Haut-Rhin) ou Mannele (dans le Bas-Rhin) est un petit pain au lait en forme de
petit bonhomme préparé par les boulangers alsaciens pour la Saint-Nicolas. Cette brioche
peut être enrichie de raisins secs ou de pépites de chocolat.
Dans le Nord de la Franche-Comté, la tradition existe
aussi mais il est appelé "Jean Bonhomme".
Le Mannele accompagne le chocolat chaud du goûter des enfants.
En Alsace, les Mannele sont liés à la célébration du jour
de la Saint-Nicolas, dès le XVe siècle.
Ces brioches sont censée représenter les trois enfants
sauvés par Saint Nicolas.
En Allemagne, le Dambedei (nom donné de l’autre côté du
Rhin) il est consommé pour la Saint-Martin (11 novembre) et représente saint
Martin qui a, selon la légende, coupé son manteau en deux parties, afin de le
préserver du froid de l'hiver un mendiant rencontré sur le bord du chemin.
Les mannalas font partie des pains dits de Saint-Nicolas.
Les plus connus sont les Manalas ou Mannele ou Schnackle ou Labkueche et autres
lackerle et Basler Läckerlis. Ils étaient jadis en forme de cheval, de porc, de
poule, de lapin ou de démon, qui avaient alors un pouvoir d'exorcisme. Il
fallait à tout prix chasser les menaces de l'hiver, conjurer le sort, donner à
la pâte quelques brins de ce strohnickel qui ramassait dans les champs l'esprit
du grain de l'année suivante.
Découvrir la recette du Mannele
Découvrir la recette du Mannele
D'autres recettes :
Petits sablés
Chocolat chaud
Vin chaud
Roses des sables au chocolat
Pain d'épices traditionnel
Pain d'épices au chocolat
Caramels au chocolat
Mendiants au chocolat
Cookies chocolat blanc, cranberries, noix de pécan
Truffes au chocolat et noisettes
Chocolat chaud banane piment de Jean-Paul Hévin
Le Glögg (recette de vin chaud suédois)
Roses des sables chocolat blanc et chocolat noir
Toutes les recettes de saison sur www.macuisinedesaison.com