Le speculoos est un biscuit traditionnel belge consommé habituellement à la Saint Nicolas. Ils ont dans ce cas la forme du grand saint. Les spéculoos accompagnent très souvent le café servi dans les brasseries et restaurants. Le nom spéculoos viendrait du latin species qui signifie épices. Le biscuit a une texture particulière due à la présence de cassonade.
Ingrédients
Pour un grand plateau de petits gâteaux
850 g farine
1 kg de cassonade
10 cl de lait
250 g de beurre ramolli
50 gr d'amandes moulues
30 gr d'écorce de fruits confits
20 gr de quatre-épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
Emporte pièces de différentes formes
Préparation
Mettre dans une casserole, la cassonade avec le lait et chauffer sans laisser bouillir.
Verser au milieu tous les ingrédients et pétrir pour obtenir une pâte ferme et homogène.
Aplatir sur 5 mn d'épaisseur.
Découper à l'emporte pièce les motifs et posez le sur une plaque de four (sur un papier sulfurisé pour éviter que ça colle).
Faites cuire dans un four préchauffé à 220° C (Th 7/8) pendant 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir à la sortie du four. Ces gâteaux se conservent dans une boite en fer blanc pendant plus d'un mois.
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