samedi 25 octobre 2014

Recette du pain d'épices traditionnel


Recette du pain d'épices traditionnel


Ingrédients 
 
250 gr de farine complète
50 gr de sucre roux

100 gr de beurre
10 cl de lait
200 gr de miel 

1 oeuf
épices : cannelle, gingembre, noix de muscade, gingembre, clou de girofle, cardamone, anis)
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel 



Préparation 


Préchauffer le four à 160°c
 
Mélanger la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate et la levure dans un saladier. 
Ajouter les épices en dosant harmonieusement, 4 cuillères à café de mélange au total.
Faire fondre le beurre.
Délayer le miel dans le lait chaud.
Ajouter le lait chaud et le beurre fondu et 1 oeuf dans le saladier
Mélanger avec une cuillère en bois en tournant toujours dans le même sens du milieu vers les bords jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et cuire 1h à 160°c. 

Recouvrir de papier aluminium à mi-cuisson de façon à ce que le dessus du pain d’épices ne brûle pas. 


Laisser refroidir un peu avant de démouler et attendre que le pain d'épices soit froid pour le déguster.